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Aprenda mais um pouco sobre ALGAS

A L G A S


As algas são organismos que anteriormente eram incluídos no Reino Plantae, porém atualmente pertencem ao Reino Protista, sendo a Ficologia (fico = algas; logia = estudo) o ramo da biologia que estuda esses seres: unicelular ou multicelular (filamentosas), eucariontes, fotossintetizantes e viventes em ambientes de água doce (rios, lagos ou superfícies úmidas) ou salgada (mares e oceanos).

Esses organismos autotróficos, dispostos na superfície oceânica (compondo o fitoplâncton), consomem o gás oxigênio dissolvido na água para a sua respiração e liberam através do processo fotossintético cerca de 70 a 90% do oxigênio contido na atmosfera


Algas verde-azuis
Algumas espécies de algas verde-azuis formam uma camada escura e
escorregadia na superfície das rochas a beira de rios, lagos e mares. Outras
ocorrem no solo, formando uma fina camada sobre o chão úmido. Os lagos com
grande proliferação de algas têm uma cor esverdeada ou verde-azulada. Algumas
espécies de algas verde-azuis são um veneno para os peixes ou para o gado e
outros animais que bebam a água que contem esses organismos.
Em sua maioria, as algas verde-azuis só são visíveis ao microscópio.
Algumas espécies só têm uma célula, outras são multicelulares, com as células
formando filamento. As células das algas verde-azuis não têm núcleo definido.
Além da clorofila, contem pigmentos (substâncias corantes) azuis ou vermelhos.
A combinação de pigmentos faz com que algumas algas pareçam rosadas,
pardacentas ou pretas. Muitas das espécies filamentosas podem tirar nitrogênio
do ar, e assim fertilizar o solo ou a água. A maioria das algas verde-azuis só se
reproduzem por divisão celular.
Algas Pardas
São abundantes ao longo do litoral das zonas temperadas. Algumas espécies
medem aproximadamente 60m. De certas algas pardas só se extrai uma
substância viscosa chamada algina, usada para espessar cosméticos, sorvetes
e outros produtos. Antigamente, algumas algas pardas eram largamente usadas
como adubo e como fonte para extração de iodo.
Algas Verdes
Ocorrem tanto em água doce como na água salgada. A maioria das espécies
são microscópicas e vivem em lagos, charcos e rios. Grandes quantidades dessas
algas podem dar a cor verde a todo um lago. Outras espécies são maiores e
desenvolvem-se ao longo das praias. Muitas praias com aspecto de coral, nos
trópicos, consistem de algas verdes. Alguns cientistas vêm fazendo
experiências sobre o cultivo de algas verdes para serem usadas como alimento,
mas a maioria das algas não são dotadas de grande valor nutritivo.
Algas Vermelhas
são encontradas principalmente nos mares entre os trópicos, onde as vezes se
desenvolvem juntamente com corais. Algumas espécies vivem em água doce.
Certas algas vermelhas contem tanto pigmento verde como vermelho. De algumas
se extrai o agar-agar, substância gelatinosa utilizada pelos cientistas como meio
de cultura de bactérias em laboratórios. Os japoneses comem uma alga vermelha,

que eles chamam de nori, Esta alga é usualmente posta a venda dessecada, em
forma de folhas semelhantes a papel.
Outras espécies de algas
Todas as outras algas existentes, tem células com pelo menos um núcleo. As
células contem clorofila e outros pigmentos em órgãos diferenciados. Essas algas
são geralmente agrupadas de acordo com a cor: parda, verde ou vermelha.
Desenvolvem-se e reproduzem-se por divisão celular. A maioria das espécies
também podem reproduzir-se de forma sexuada.
Este grande grupo de algas inclui as diatomas e as dinoflageladas, a maioria
das quais são monocelulares. Muitas dessas algas encontram-se em grandes
massas de vegetais e animais aquáticos que se deslocam a deriva e constituem
o plancto. As dinoflageladas, monocelulares, nadam graças a dois órgãos
semelhantes a pêlos, chamados flagelos. As diatomas têm a membrana
celular dura, reforçada por sílica. Esse "esqueleto" externo resiste a
decomposição, e quando grande número de "esqueletos" de diatomas se
acumulam no fundo dos mares, formam um material esbranquiado, chamado
diatomita, muito utilizado na indústria.

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