Frutas
Parte polposa que rodeia a semente de plantas. Possui aroma característico, é rica em suco, podendo ser consumida crua e geralmente possui sabor doce.
São fontes de vitaminas, minerais, carboidratos (glicose, frutose, sacarose, amido) e fibras. Contêm baixos valores de proteínas e gorduras. Dentre as vitaminas, são encontrados principalmente a vitamina C e o caroteno e, dentre os minerais, os principais é o potássio e ferro.
A fruta própria para o consumo deve ser fresca, ter atingido o grau máximo de qualidade em relação ao tamanho, cor e sabor próprios da espécie e variedade e estar isenta de umidade externa anormal, aroma e sabor atípicos.
As frutas podem ser classificadas como:
As frutas podem ser classificadas como:
Extra: Alta qualidade, sem defeitos e madura. Com tamanho, cor e forma uniformes. Não são permitidas manchas e defeitos na casca.
De primeira: Boa qualidade sem defeitos sérios, apresentando tamanho, cor e forma uniformes. No máximo são tolerados pequenos defeitos. Deve estar madura, podendo apresentar pequenas manchas na casca, desde que não prejudiquem sua aparência geral. Polpa deve estar intacta.
De segunda: Boa qualidade, podendo apresentar ligeiros defeitos na cor e forma, os quais não devem prejudicar a aparência da fruta. A casca não pode estar danificada, porem pequenos defeitos ou manchas são tolerados. A polpa deve estar intacta.
De terceira: Para fins industriais, é constituída por frutas que não foram incluídas nas classes interiores, mas preservam suas características. Não é exigida a uniformidade de tamanho, cor. São aceitas frutas com rachaduras, defeitos e manchas na casca.
As frutas podem ser consumidas em diferentes formas:
- In natura: Frutas frescas, são consumidas em seu estado natural.
- Em calda: Colocadas em caçarolas fundas tampadas, com camadas de açúcar em fogo brando, as frutas sumarentas liberam água, o perfume e o sabor do seu interior, proporcionando uma calda incorporada, praticamente obtida só com o seu suco, fazendo com que a camada mais externa se torne mais firme e com isso mantenha sua forma original. O colorido é acentuado pelo o açúcar e especiarias podem ser adicionadas.
- Compota: A diferença no preparo é que a fruta é colocada em uma calda rala fervente para cozinhar, fazendo com que o produto final não seja tão doce, nem a calda tão encorpada, as especiarias nunca são acrescidas. Pelo ser sabor mais suave, podem ser servidas em pratos salgados.
- Glaçadas: Nem todas as frutas podem ter este tipo de apresentação, algumas até precisam ser fatiadas para submeter-se a esse processo. Outras pelo seu exterior frágil liberam suco, ficando um produto melado.
- Carameladas: A fruta se torna brilhosa e é mais sensível a umidade.
- Cristalizadas: Depois de passarem pelo processo em calda, a fruta é passada por açúcar cristal e colocada para escorrer em peneira de taquara, em local fresco e seco. Dependendo do grau de cristalização desejado, a fruta pode voltar ao fogo (em calda) para ferver mais um pouco e repetir a operação tantas vezes quantas se fizerem necessárias.
Abacate
Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo. Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais apresenta proteínas em sua composição.
Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo. Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais apresenta proteínas em sua composição.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Abacate | 162 | 1,80 | 6,40 | 16 |
Abacaxi
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Abacaxi | 52 | 0,40 | 13,70 | 0,20 |
Acerola
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Acerola | 75 | 0,30 | 13,55 | 0,20 |
Açaí
Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno, arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.
Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno, arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Açaí | 247 | 3,80 | 36,60 | 12,20 |
Ameixa
Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias, licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C, potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.
Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias, licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C, potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Ameixa | 54 | 0 | 13,50 | 0 |
Amora-preta
As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e iogurtes.
As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e iogurtes.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Amora | 61 | 1,20 | 12,60 | 0,60 |
Banana
Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio, vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais são:
Banana nanica: Casca fina e amarelo-esverdeada, polpa doce, macia e de aroma agradável. Normalmente é consumida crua e madura, quando verde tem sabor adstringente.
Banana prata: Casca amarelo-esverdeada, polpa menos doce que a nanica, mas também saborosa, de boa consistência, pode ser consumida frita ou in natura.
Banana maçã: Tamanho variado. É ligeiramente curva, casca fina, amarelo-clara e polpa branca. Sabor suave e adocicado.
Banana ouro: É a menor das bananas, mede no máximo 10cm. Tem forma cilíndrica, casca fina, cor amarelo ouro, polpa doce. Consumida crua.
Banana da terra: Maior das bananas, podendo medir 30cm de comprimento. É achatada dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa consistente. Pode ser consumida frita ou cozida.
Banana São Tomé: Pode ter casca roxa ou amarela, com polpa amarela e cheiro muito forte. É consumida cozida, frita ou assada.
Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio, vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais são:
Banana nanica: Casca fina e amarelo-esverdeada, polpa doce, macia e de aroma agradável. Normalmente é consumida crua e madura, quando verde tem sabor adstringente.
Banana prata: Casca amarelo-esverdeada, polpa menos doce que a nanica, mas também saborosa, de boa consistência, pode ser consumida frita ou in natura.
Banana maçã: Tamanho variado. É ligeiramente curva, casca fina, amarelo-clara e polpa branca. Sabor suave e adocicado.
Banana ouro: É a menor das bananas, mede no máximo 10cm. Tem forma cilíndrica, casca fina, cor amarelo ouro, polpa doce. Consumida crua.
Banana da terra: Maior das bananas, podendo medir 30cm de comprimento. É achatada dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa consistente. Pode ser consumida frita ou cozida.
Banana São Tomé: Pode ter casca roxa ou amarela, com polpa amarela e cheiro muito forte. É consumida cozida, frita ou assada.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Banana | 89 | 1,30 | 22,80 | 0,30 |
Cacau
Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e 24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.
Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e 24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Cacau | 365,1 | 21 | 18 | 23,24 |
Cajá
Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil. É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor e aguardente.
Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil. É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor e aguardente.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Cajá | 88,6 | 2,12 | 19,40 | 0,40 |
Caju
É um pseudofruto, pois a fruta é a castanha. Quando maduro é suculento, saboroso, perfumado e apreciado ao natural e processado. É encontrado nas cores amarelo, vermelho ou combinando ambas. Apresenta diversas formas: alongado, redondo, oval ou piriforme. É ácido, doce, tenros ou fibrosos. Fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3),
C, cálcio, ferro e fósforo.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Caju | 36,5 | 0,80 | 8,40 | 0,20 |
Caqui
Originário da China e adapta-se bem em clima subtropical e temperado. A cor do caqui varia de amarelo-esverdeado a vermelho-alaranjado. Quando maduro, possui polpa macia e saborosa, variando a coloração, de amarela a achocolatada. O caqui normal é consumido in natura ou em passa e doce.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Caqui | 62,1 | 0,50 | 14,56 | 0,22 |
Carambola
Originária da Ásia Tropical. O fruto é uma baga longa e oval de cor amarelo claro, com gomos salientes e sabor ácido. Pode ser consumida crua ou na forma de doces, geléias, sorvetes e sucos.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Carambola | 29 | 0,50 | 7,50 | 0,10 |
Coco
Originário da Ásia e encontrado em todo litoral brasileiro. Quando maduro, a casca torna-se mais dura e adquire coloração marrom escura, a polpa fica firme e mais espessa e a quantidade de água diminui. Quando verde, possui casca consistente e fibrosa, polpa pouco espessa e grande quantidade de água. A polpa possui grande quantidade de gordura, geralmente é utilizada fresca ou desidratada, como ingrediente de diversas preparações. A partir da polpa, também são extraídos o leite o óleo de coco.
Originário da Ásia e encontrado em todo litoral brasileiro. Quando maduro, a casca torna-se mais dura e adquire coloração marrom escura, a polpa fica firme e mais espessa e a quantidade de água diminui. Quando verde, possui casca consistente e fibrosa, polpa pouco espessa e grande quantidade de água. A polpa possui grande quantidade de gordura, geralmente é utilizada fresca ou desidratada, como ingrediente de diversas preparações. A partir da polpa, também são extraídos o leite o óleo de coco.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Coco | 619,2 | 9,70 | 16,42 | 57,20 |
Damasco
Fruta pequena e arredondada, de coloração amarela, ligeiramente rosada ou alaranjada. De polpa suculenta e sabor ácido, o damasco fresco pode ser consumido in natura ou usado na preparação de musses, cremes, geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios e sorvetes. Em calda, é consumido puro ou em preparações como pavês, bolos e tortas. Rico em fibras, vitamina A e C.
Fruta pequena e arredondada, de coloração amarela, ligeiramente rosada ou alaranjada. De polpa suculenta e sabor ácido, o damasco fresco pode ser consumido in natura ou usado na preparação de musses, cremes, geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios e sorvetes. Em calda, é consumido puro ou em preparações como pavês, bolos e tortas. Rico em fibras, vitamina A e C.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Damasco | 54,1 | 1 | 12,30 | 0,10 |
Figo
Originária do Oriente Médio. Possui sabor doce e agradável. Pode ser consumido in natura ou industrializado, na forma de passa, figada, geléia, compota e cristalizado. Rico em fibras, cálcio e potássio.
Originária do Oriente Médio. Possui sabor doce e agradável. Pode ser consumido in natura ou industrializado, na forma de passa, figada, geléia, compota e cristalizado. Rico em fibras, cálcio e potássio.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Figo | 43,9 | 1,70 | 8,60 | 0,30 |
Goiaba
Originária da América Tropical, principalmente do Brasil. Pode ser amarela, branca ou vermelha. A casca da goiaba madura é sempre amarelada, sua polpa abriga muitas sementes duras e pequenas. Possui elevado teor de vitamina C, é rica em açúcares e ferro. Normalmente é consumida in natura em salada de frutas, sucos e vitaminas ou industrializada como compota, geléia, goiabada, em pasta, em calda, xarope, iogurte, gelatina, sorvete e bala. Fonte de vitamina A, C, complexo B (B1), cálcio, ferro e potássio.
Originária da América Tropical, principalmente do Brasil. Pode ser amarela, branca ou vermelha. A casca da goiaba madura é sempre amarelada, sua polpa abriga muitas sementes duras e pequenas. Possui elevado teor de vitamina C, é rica em açúcares e ferro. Normalmente é consumida in natura em salada de frutas, sucos e vitaminas ou industrializada como compota, geléia, goiabada, em pasta, em calda, xarope, iogurte, gelatina, sorvete e bala. Fonte de vitamina A, C, complexo B (B1), cálcio, ferro e potássio.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Goiaba | 57,4 | 1,09 | 12,01 | 0,56 |
Guaraná
Quando maduro, o fruto apresenta coloração alaranjada e abre-se parcialmente, expondo suas sementes. Estas, quando secas, são utilizadas para a fabricação de refrigerantes, xaropes ou sucos.
Quando maduro, o fruto apresenta coloração alaranjada e abre-se parcialmente, expondo suas sementes. Estas, quando secas, são utilizadas para a fabricação de refrigerantes, xaropes ou sucos.
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Guaraná | 68,4 | 9,35 | 1,75 | 2,68 |
Jaca
Originária da Índia. Pode ser consumida in natura, como doce e licor, suas sementes também são consumidas cozidas ou assadas. Além disso, a jaca é utilizada na alimentação de animais. Rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina).
Originária da Índia. Pode ser consumida in natura, como doce e licor, suas sementes também são consumidas cozidas ou assadas. Além disso, a jaca é utilizada na alimentação de animais. Rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina).
Alimento | Calorias(100g) | Proteínas(g) | Carboidratos(g) | Gorduras(g) |
Jaca | 52 | 2,20 | 10 | 0,30 |
Fonte: www.sonutricao.com.br
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